В Нижнекамске муж и жена оказались в больнице после взрыва самогонного аппарата

«Если выпьешь — умрешь»: кодирование — это обман?
01.01.1970
Из-за кризиса спиваются: в России выросло число обращений за наркологической помощью
06.09.2020
В Нижнекамске муж и жена оказались в больнице после взрыва самогонного аппарата


Самогон в России гнали еще со времен Ивана Грозного.  Расцвет пришелся на «сухой закон» в СССР, когда алкоголь в одночасье стал дефицитом.

И вот спустя десятилетия магазинные полки ломятся от изобилия спиртного, но люди продолжают варить хмельное зелье в домашних условиях.

Хлопок «под градусом»

Тихий вечер понедельника. Спальный район. Мощный хлопок – и оконная рама летит вниз, осыпая осколками стекла асфальт и припаркованные машины. В квартире двое пострадавших – муж и жена. Их экстренно увозит карета скорой помощи.

Так закончился этот день для супругов-самогонщиков. Муж и жена не уследили за аппаратом, и тот взорвался. Благо, спасатели подоспели вовремя. Пожара удалось избежать.

Рамиль Насибуллин, начальник отдела надзорной деятельности:– Мы со своей стороны проводим проверку. Одна из версий произошедшего –  возгорание паров спиртосодержащей жидкости.

В момент ЧП в квартире находились дети. К счастью, они были в дальней комнате и не пострадали. Чего не скажешь о родителях.

«Мужчина находится в тяжёлом состоянии в реанимации с ожогами 1 и 2 степени, женщина в хирургическом отделении с ожогами 1 и 2 степени, её состояние оценивается как средней степени тяжести», – сообщает пресс-служба управления здравоохранения НМР.

Преступление и наказание

На фото, предоставленных пресс-службой МЧС, часть квартиры занимают мешки с сахаром и бутыли с готовым самогоном. Сомнительно, что супружеская чета заготовила это все исключительно для личного потребления – тут впору говорить о семейном бизнесе, причем в промышленных объёмах.

Однако это лишь предположение, и факт незаконного предпринимательства еще нужно доказать. В отделе информации и общественных связей МВД по РТ нам пояснили: «В настоящее время административная или уголовная ответственность за самогоноварение законодательством не предусмотрена. Ответственность наступает только в том случае, если самогонщики попались на продаже горячительного. В ином случае преступлением самогоноварение не считается».

А вот за что горе-самогонщикам придется раскошелиться, так это за ущерб, который понесли владельцы машин, припаркованных под окнами дома. Четыре автомобиля попали под град осколков. У кого-то только стёкла разбиты, а кому-то и вовсе крышу обломками рамы пробило…

«Сухой закон» в СССР

Куда строже закон карал самогонщиков в советское время. Самодельные дистилляторы и перегонные кубы мастерили из того, что было под рукой. Да и гнали бражку тайком, а то мало ли что! Сознательные соседи могли и участковому доложить, и тут уже от наказания не отвертеться.

В 80-е годы борьба с пьянством достигла своего апогея. Горбачёвская оттепель многим запомнилась именно из-за тотального запрета на домашний алкоголь. Да и фабричный-то достать было нелегко. Ситуация ярче всего отражалась в народном фольклоре: «В шесть часов поет петух, в восемь — Пугачева. Магазин закрыт до двух, ключ – у Горбачева».

«Потребление вина и водки в 1984 году достигло в среднем по стране 10,6 литра в год на человека, включая грудных детей, а с учетом потребления самогона – 14,2 литра» (РИА новости).

Борьба с алкоголизмом велась по всем фронтам. Широкое распространение получили так называемые лечебно-трудовые профилактории, активно работала система медвытрезвителей. В печать выходили целые журналы, бичующие пагубную страсть к горячительным напиткам, а в кино тема алкоголизма высмеивалась чуть ли не в каждом втором фильме.

Во все тяжкие

Но в новой России ограничения значительно смягчили, а на прилавках снова появился доступный алкоголь. ЛТП и вытрезвители остались в прошлом. Первые десять лет страна прожила в пьяном угаре, а затем, вдоволь напившись, начала трезветь. По данным исследования НИИ ВШЭ, с 2005 по 2016 год объем потребления спиртных напитков россиянами упал с 18,7 до 11,7 литра чистого спирта на душу взрослого населения.

Ирина Жукова, врач психиатр-нарколог Нижнекамского наркологического диспансера:– В самогоне огромное количество сивушных масел. В отличие от магазинного алкоголя, который проходит очистку, домашний алкоголь очищают максимум углём, а этого недостаточно. В итоге интоксикация тяжелее, выход токсинов – дольше. Ничего положительного в самогоноварении точно нет! К сожалению, количество больных растёт с каждым годом. В этом году около трёх тысяч нижнекамцев стоят у нас на учёте. Но вы должны понимать, что это только верхушка айсберга. Причём если брать 20-30 лет назад, то тогда диагноз «алкоголизм» мы ставили ближе к 40 годам. Сейчас эта цифра в два раза меньше. Есть и те, кому такой диагноз мы ставим уже даже не в 20, а в 18 лет.

На сегодняшний день лечение от алкоголизма проходит только в добровольном порядке, либо по решению суда. Лечатся пациенты и амбулаторно, и стационарно. В курс входят и психологические методы (групповые и индивидуальные занятия), а также медикаментозные. Затем – курс реабилитации. 

«Товары для кухни»

И тем не менее самогоноварение вновь вошло в моду. Многие выбирают домашний алкоголь, считая его менее вредным. Да и сами самогонные аппараты достать не проблема: магазинов, специализирующихся на такой продукции, в Нижнекамске немало. Пестрит объявлениями и Интернет –самогонные аппараты самых разных конструкций можно легко найти в разделе товаров для кухни.

От самого простого за пять тысяч рублей и до самого современного, цены на который легко могут перешагнуть отметку не в один десяток тысяч рублей. Покупай и гони. Только вот о законе забывать всё же не стоит. Одно дело для личного потребления, другое – на продажу.

При реализации самогона без лицензии предусмотрено наказание в соответствии со статьей 217 п. 1 УК РФ, а именно:

— тюремное заключение за продажу самогона до 6 месяцев;

— штраф за незаконную предпринимательскую деятельность в размере 300 тысяч рублей;

— исправительные работы до 480 часов;

— штраф за неуплату налога с полученной прибыли.

Важно. Если доход от продажи самогона превысил 1,5 миллиона рублей, то наступает уголовная ответственность. До этой суммы предусмотрено наказание в соответствии с КоАП. В случае, если в результате употребления суррогатного алкоголя нанесён вред здоровью, самогонщику может грозить и тюремный срок до двух лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СВЯЗАТЬСЯ