Нарколог сравнил дозу алкоголя в крови сбитого мальчика с ложкой водки

Нарколог назвал лучшее средство от похмелья
06.09.2020
Нарколог дал рекомендации по дозировке алкоголя
06.09.2020

Анализы показывают, что в крови шестилетнего мальчика, погибшего этим летом в ДТП под Кировом, нашли дозу алкоголя, сопоставимую со столовой ложкой водки, рассказал «Известиям» президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.

Речь идет о 0,51% промилле этанола. Поэтому достоверность анализа вызвала сомнения у врача-нарколога.

«Достаточно большая доза. Это эквивалентно столовой ложке водки. Для взрослого это может быть и не столь значительно, но для ребенка шести лет это значительная доза», — сказал Руслан Исаев.

Нарколог предположил, что ребенок вряд ли смог сколько-нибудь ловко кататься на велосипеде после столовой ложки водки.

Авария произошла в Уржумском районе Кировской области 13 июля. Мальчик выезжал на велосипеде с грунтовой дороги, когда его сбил автомобиль, за рулем которого находился майор полиции. В УМВД по Кировской области заверяют, что правоохранитель не допускал нарушений, а мальчик появился на дороге неожиданно, поэтому избежать столкновения не удалось бы. Полицейский продолжает работать в органах внутренних дел.

В организме 45-летнего мужчины алкоголя обнаружено не было, а в крови погибшего мальчика найдено 0,51 промилле. Глава СК России Александр Бастрыкин взял дело на контроль и поручил назначить повторные экспертизы.

В свою очередь, специалист Сергей Насонов, проводивший экспертизу по делу о гибели ребенка, исключил возможность ошибки в анализах.

Похожая трагедия произошла в апреле 2017 года в Подмосковье. Тогда экспертиза показала в крови погибшего в ДТП мальчика 2,7 промилле алкоголя, что вызвало широкий общественный резонанс. Позднее результаты анализов были опровергнуты, а судмедэксперту назначили 10 месяцев исправительных работ. Виновницу ДТП — Ольгу Алисову — приговорили к трем годам заключения в колонии-поселении и обязали выплатить компенсацию.

Руслан Исаев призвал Минздрав и следственные органы провести работу над ошибками, усовершенствовать процедуру верификации анализов и повысить ее прозрачность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СВЯЗАТЬСЯ