Нарколог назвал главную опасность электронных сигарет

Нарколог заявил об опасности легализации марихуаны в лечебных целях
06.09.2020
Нарколог назвала «условным рефлексом» спонтанные покупки алкоголя
06.09.2020

Главная опасность электронных средств доставки никотина (ЭСДН) заключается в том, что они являются механизмом вербовки новых курильщиков. Об этом в беседе с «Известиями» рассказал заведующий центра профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии Олег Кутушев.

Ранее 13 марта стало известно, что Минздрав предлагает приравнять электронные сигареты, вейпы и системы нагревания табака типа Iqos и glo к обычным сигаретам. Об этом РБК заявил замглавы ведомства Олег Салагай.

«У нас идет сокращение количества потребителей табака, а за счет электронных средств доставки никотина 8 из 10 подростков, которые начали с вейпов в течение 1,5–2 лет становятся обычными курильщиками. Вот в чем основная опасность этих электронных средств доставки никотина, которые бесконечно придумывают с одной целью — минимизировать потери табачной индустрии», — сказал кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр-нарколог Кутушев.

По его словам, ЭСДН на рынке уже давно и проведено достаточное количестве исследований, которые подтверждают вред этих гаджетов. Кроме того, он поддержал инициативу регулировать обращение электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака типа Iqos и glo таким же образом, как и обычные сигареты.

Накануне, 12 марта, Салагай сообщил о разработке Минздравом нового проекта по вытеснению табачной продукции с отечественного рынка. Документ получил название «Концепция осуществления госполитики в области противодействия табаку». Предполагается, что предложенные меры сократят долю потребления табачной продукции до 5% до 2030 года, а еще через 20 лет табак исчезнет с рынка России.

В новую концепцию впервые ввели понятие ЭСДН — электронные средства доставки никотина. По данным Минздрава, изделиями пользуются люди, которые ранее не курили, а также подростки в возрасте 13–15 лет. Такое активное распространение грозит угрозой новой эпидемии никотиновой зависимости, полагают в ведомстве.

Проект новой концепции согласовали с Минпросвещения, Минкультуры, Минтранспорта, ФНС и Росстатом. Документ направили в правительство. Как отмечал Салагай в начале февраля, благодаря антитабачной концепции число курильщиков в России сократилось на 21%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СВЯЗАТЬСЯ