Изменения ферментов окислительного стресса у лиц, злоупотребляющих опиоидами

Февральские итоги масштабного исследования о применении трамадола у пожилых людей
06.09.2020
Всемирный день безопасности пациентов
06.09.2020

Регулярное употребление опиоидов и других наркотических веществ влияет на выработку ферментов окислительного стресса. К такому выводу пришли судмедэксперты, работающие в иранском Центре правовой медицины (Кахризак, Тегеран). Данное исследование было разработано для измерения уровня малонового диальдегида (MDA), активности супероксиддисмутазы (SOD) и уровня белка COX-2 в префронтальной коре (PFC) наркоманов. В исследовании был задействован 101 человек с злоупотреблением наркотиками в анамнезе, а также 13 человек из контрольной группы.

Вид смерти был определен судебно-медицинскими экспертами, а наркотики были определены с помощью анализа волос. Медиальную префронтальную кору (mPFC), латеральную префронтальную кору (lPFC) и орбитофронтальную кору (OFC) иссекали и хранили при -80 ° C до начала анализа. Исследование показало следующие результаты:

  • Уровень MDA был повышен у mPFC, lPFC и OFC у лиц, злоупотребляющих опиоидными препаратами, по сравнению с контрольной группой.
  • У наркозависимых также снижена активность СОД у mPFC, lPFC и OFC.
  • В сравнении с той же контрольной группой, у лиц, злоупотребляющих различными лекарственными средствами, уровень белка COX-2 был снижен в mPFC и lPFC.

Такое повышение окислительного стресса может быть связано с увеличением выработки дофамина (как следствие злоупотребления наркотиками) или прямым воздействием опиоидов и других злоупотребляющих наркотиков на окислительные агенты. Антиоксидантные агенты могут быть полезны для предотвращения повреждающего действия окислительных агентов в мозгу наркозависимых людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СВЯЗАТЬСЯ