COVID-19 против наркотиков

Росприроднадзор оценил площадь нефтяного пятна под Находкой
23.10.2020
Walmart обвинила власти США в попытке переложить на нее вину за опиоидный кризис
27.10.2020

Употребление наркотических веществ – глобальная проблема. По информации ВОЗ, в 2015 году из-за наркотиков умерло приблизительно 450 тысяч человек. Из них 167 750 – в результате передозировки. О том, как меняется потребление и производство наркотиков, а также как коронавирус повлиял на наркобизнес – в нашем обзоре.

УПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО НАРКОТИКОВ: МИРОВАЯ СТАТИСТИКА

По данным «Всемирного доклада о наркотиках», хотя бы один раз в жизни наркотики пробовали около 275 миллионов человек. Иными словами, примерно 5,6% населения планеты в возрасте от 15 до 64 лет.

По информации ВОЗ, в 2015 году из-за употребления наркотиков умерло приблизительно 450 тысяч человек. Из них 167 750 – из-за передозировки.

Остальные случаи были связаны с наркопотреблением косвенно. Например, из-за ВИЧ или гепатита С, которыми наркопотребители заражались из-за несоблюдения правил безопасности при введении инъекций.

При этом в период с 2016 по 2017 годы совокупный глобальный объем производства опия вырос на 65% – 10 500 тонн. Больше всего опийного мака выращивают в Афганистане. Там находится 75% маковых плантаций. Общая же площадь земель, занятых под эти цели в мире, продолжает расти: с 2016 по 2017 годы она увеличилась на 37%, достигнув 420 тыс. га.

Причины такого роста авторы доклада связывают с политической нестабильностью, недостаточным контролем со стороны государства и сокращением экономических возможностей в сельских общинах.

Также в 2016 году было произведено наибольшее количество кокаина за всю историю наблюдений Управления ООН по наркотикам и преступности. Объемы достигли примерно 1 410 тонн.

Авторы доклада отмечают, что большая часть этого наркотика производится в Колумбии. Почти 69% земель, на которых выращивают кусты коки, находится в этой стране. Общая же площадь земель, используемых под эти цели, в 2016 году достигла 213 тыс. га.

КАК МЕНЯЕТСЯ УПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКОВ: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Авторы доклада отмечают, что люди все чаще употребляют опиоидные лекарства в немедицинских целях. Так в Северной Америке – это чаще всего фентанил. Наркопотребители смешивают его с героином и другими наркотиками.

Так в 2016 году в США от передозировки такими препаратами умерли 63 632 человека. В 19 413 случаях причиной смерти стали опиоиды этой группы. Это самый высокий показатель за все время наблюдений. Он превышает уровень 2015 года на 21%.

По мнению авторов доклада, эта тенденция затрагивает и Канаду. Там в 2016 году зафиксировано большое число смертей из-за передозировки фентанилом и его аналогами.

В Европе же основным опиоидом остается героин. Хотя были случаи употребления в немедицинских целях и таких препаратов как метадон, бупренорфин, фентанил.

В странах Западной и Северной Африки, а также Ближнего и Среднего Востока расширяется употребление в немедицинских целях трамадола – опиоида, используемого для снятия умеренной и сильной боли.

Авторы доклада отмечают, что трамадол может вызывать физическую зависимость. По данным ВОЗ, привыкание к препарату возникает в том случае, если человек принимает его ежедневно в течение более чем нескольких недель.

Предполагается, что большая часть трамадола, изъятого в мире в 2012–2016 годах, была произведена в тайных лабораториях в Азии.

Несмотря на растущее число случаев употребления опиоидных препаратов, наиболее популярным наркотиком в мире остается каннабис. В 2016 году 92 млн человек употребляли его хотя бы раз за год.

При этом общемировой объем изъятий марихуаны в 2016 году снизился на 27% – до 4 386 тонн. Это снижение особенно заметно в Северной Америке. Вероятно, это связано с доступностью медицинского каннабиса во многих юрисдикциях и легализация потребления каннабиса в рекреационных целях в нескольких штатах.

КАК КОРОНАВИРУС ПОВЛИЯЛ НА НАРКОБИЗНЕС

Пандемия коронавируса негативно сказалась на мировой экономике и больно ударила по бизнесу в целом. Организованная преступность не оказалась исключением.

В докладе «COVID-19 и цепь поставки наркотиков: от производства и оборота, до употребления» говорится, что преступные группировки изменят стратегии оборота наркотиков с целью обойти ограничения, связанные с распространением вируса. Ожидается, что:

изменятся способы транспортировки наркотиков и маршруты их транспортировки. Они будут использовать менее рискованные методы и использовать слабые места в пограничном контроле;

чаще будет использоваться даркнет и почтовые сервисы для доставки наркотиков;

скорее всего, все чаще наркотики будут оставаться на нелегальных складах. А наркоторговцы будут ждать снятия ограничительных мер из-за пандемии. Однако в последствии, это может привести к переполненности рынка наркотическими веществами.

При этом авторы доклада отмечают, что наибольших изменений стоит ожидать в тех странах, где незаконный оборот наркотиков в значительной степени осуществляется пассажирами самолетов. Например, запрещенные вещества курьеры перевозят внутри тела или пряча в багаже.

Из-за повсеместных ограничений распространение таких наркотиков может быть полностью остановлено. По крайне мере до тех пор, пока наркоторговцы не адаптируются и не изменят формы незаконного оборота.

Инфографика: Способ транспортировки, с разбивкой по веществам. Платформа ЮНОДК по мониторингу наркотиков, январь 2017 года – апрель 2020 года.

К тому же ограничения из-за COVID-19 снизили доступность наркотиков, которые могут продавать на улицах. А также вызвали рост цен на такие вещества.

В перспективе, это может снизить уровень потребления веществ, используемых на вечеринках и в клубах. Однако наркопотребители, скорее всего, будут искать заменители, которые зачастую являются более вредными.

Примечание Полит.ру: редакция Полит.ру выступает против любой пропаганды наркотических веществ. Данный текст опубликован только в ознакомительных целях и никого ни к чему не призывает.

Juan Alvarez

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СВЯЗАТЬСЯ