Совфед одобрил штрафы за пропаганду наркотиков в Сети до 1,5 млн рублей

В Твери ликвидировали нарколабораторию по изготовлению мефедрона
01.01.2021
Осужденному уральской колонии добавили срок за героин в трусах
01.01.2021

Документ был подготовлен во исполнение поручения президента, который указал на необходимость принять дополнительные меры по противодействию незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ с использованием интернета. Вносимые изменения позволят повысить эффективность противодействия пропаганде наркотиков в сети, указали сенаторы.

— для граждан вводятся штрафы в размере от 5 тыс. до 30 тыс. рублей,

— для должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей,

— для юридических лиц — от 1 млн до 1,5 млн рублей. Кроме того, может быть приостановлена деятельность компании на срок до 90 суток.

В прежней редакции КоАП штрафы за аналогичные нарушения были значительно меньше — гражданам грозил штраф в 4-5 тыс. рублей, должностным лицам — не более 50 тыс. рублей, а юрлицам — не более 1 млн рублей.

Если наркотики пропагандирует иностранец, то его тоже оштрафуют на сумму до 30 тыс. рублей, а еще могут выдворить из страны. Возможен также арест на срок до 15 суток.

Прежняя редакция КоАП предусматривала в таких случаях максимальный штраф до 5 тыс. рублей и обязательное выдворение.

Операторам связи и интернет-провайдерам придется блокировать информацию с пропагандой под угрозой штрафов до 500 тыс. рублей (прежняя планка — 100 тыс.). За повторное нарушение — до 800 тыс.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы за склонение в интернете к потреблению наркотиков. Максимальный срок будет грозить при наступлении тяжелых последствий.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение мониторить исполнение этого закона. Она пояснила, что пока «свободно можно купить в интернете любой наркотик». «Надо, чтобы этот закон реально работал, — подчеркнула спикер. — Необходимо закрыть возможность приобретения наркотиков через интернет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СВЯЗАТЬСЯ