Совет Федерации отклонил закон о защите граждан от необоснованного обвинения в обороте наркотиков

Созданы полимерные датчики для поиска наркотиков в сточных водах
29.12.2020
Россиянка прятала наркотики в шкафчике своей дочери в детсаду
29.12.2020
отклонил правительственный закон, согласно которому уголовные дела о незаконном обороте наркотиков без данных об их составе и факте передачи не будут возбуждаться. Такое решение было принято в ходе заседания верхней палаты парламента.
Ранее приняла его в третьем, окончательном чтении.

Документ направлен на обеспечение защиты прав граждан путем усиления их правовой защищенности от необоснованного вовлечения в доследственные проверки и расследования уголовных дел по преступлениям, возбужденным при отсутствии достаточных сведений о фактах незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Авторы документа дополнили ст. 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации ч. 6, согласно которой уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 228.1 и 228.4 УК РФ, по факту незаконного сбыта наркотиков не могут быть возбуждены при отсутствии данных о виде, массе и наименовании наркотиков, а также достаточных данных, указывающих на их передачу другим лицам.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству предложил создать согласительную комиссию с целью доработки закона. Он выразил надежду, что совместно с Государственной думой удастся «выработать единое решение».

«Согласительная комиссия подработает, и мы уже в январе можем принять этот закон», — сказала она.

Как ранее сообщали СМИ, комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал верхней палате парламента отклонить закон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СВЯЗАТЬСЯ