СК назвал основную версию загрязнения акватории Камчатки

Нижегородского полицейского заподозрили в халатности по делу о стрельбе
23.10.2020
Из-за строительства в заповеднике Ялты возбуждено уголовное дело
23.10.2020

В Следственном комитете РФ назвали природное загрязнение основной версией экологического ЧП в акватории Авачинского залива в Камчатском крае.

Как сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, на месте происшествия работают 20 следователей и криминалистов, проверяющие различные версии случившегося. Осмотрено более 200 километров прибрежной территории и районы, прилегающие к местам захоронения вредных веществ. Взяты пробы донных отложений, воды и грунта, но исследование показало невозможность загрязнения из этих мест.

Установлено, что утечек нефтепродуктов на судах, кораблях и подводных лодках Военно-морского флота, заходивших в Авачинский залив, не происходило. У серферов, обратившихся за медицинской помощью, не выявлено признаков токсического отравления.

«В исследованных пробах воды, почвы и морских гидробионтов тяжелых металлов не обнаружено. Ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории залива с 1970 года. Все это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона», — отмечается в сообщении.

Напомним, что ранее представители Российской академии наук заявили о природной версии загрязнения, связанной с массовым развитием микроводорослей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СВЯЗАТЬСЯ