Нарколог рассказал о подводных камнях системы вытрезвителей в России

Нарколог поддержал закон о восстановлении системы вытрезвителей в России
28.12.2020
Созданы полимерные датчики для поиска наркотиков в сточных водах
29.12.2020

Система вытрезвителей, которую вернут в России с 1 января, в предложенном виде вряд ли будет эффективно работать, рассказал «Известиям» президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев во вторник, 22 декабря.

Ранее в этот день Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который разрешает регионам России с 1 января 2021 года создавать платные медицинские вытрезвители. Закон предусматривает создание вытрезвителей в субъектах на базе государственно-частного партнерства. Регионы могут взимать плату за услуги с людей, попавших в такие учреждения. Определять общие правила организации их деятельности может правительство России.

«Заведения по типу вытрезвитель для соответствующей категории граждан жизненно необходимы. Особенно в зимнее, холодное время года», — сказал Исаев.

В нынешнем виде закон разрешает сразу всем российский регионам заниматься развитием сети вытрезвителей, отметил специалист.

Однако по его мнению, сперва следовало отработать пилотный проект в конкретном регионе и лишь затем распространять систему на всю страну.

«В новом прочтении вытрезвители для России — это новый шаг. Как это было реализовано в СССР и в первые годы Российской Федерации, мы не должны повторить. Нужно ориентироваться на лучший зарубежный опыт», — добавил нарколог.

Врач опасается, что частные компании просто не станут участвовать в новом социальном проекте. Дело в том, что у основной категории клиентов вытрезвителей просто не будет денег, чтобы оплачивать услуги новых домов трезвости, полагает Исаев.

C другой стороны, при грамотном планировании региональные бюджеты могут сэкономить крупные средства. По всей стране ежегодно происходят тысячи ложных вызовов скорой помощи, когда нужно перевезти пьяного человека, отметил врач. Частники могли бы взять на себя эту работу.

«За счет этих средств, можно было бы частично субсидировать работу частного бизнеса. Чтобы бизнес не уходил в минус, выполняя социальную функцию. Но чтобы бизнес работал не в ноль, а получал прибыль, коммерсантам необходимо будет придумывать дополнительные услуги. Это привлекательная схема», — сказал президент Независимой наркологической гильдии.

При этом Руслан Исаев скептически смотрит на судьбу вытрезвителей в России в предложенном виде и допускает, что через несколько лет их снова могут закрыть.

В ноябре глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко заявил ТАСС, что ночь в платном вытрезвителе будет стоить в среднем 1,5 тыс. рублей. Однако каждый регион установит цену самостоятельно.

Вытрезвители упразднили в России в 2011 году во время реформы МВД, а работу с нетрезвыми гражданами перепоручили больницам. В некоторых регионах вытрезвители работают на базе медицинских, социальных и других госучреждений, но их деятельность не регулируется законодательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СВЯЗАТЬСЯ