Нарколог предупредил о передаче тяги к курению по наследству

В Подмосковье задержали владельца подпольной нарколаборатории
19.03.2021
Нарколог назвал основные признаки алкогольной зависимости
29.03.2021

Предрасположенность к любой зависимости, включая курение, может передаваться по наследству. Об этом в пятницу, 26 марта, рассказал врач-нарколог, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии СПбГУ Алексей Егоров.

По его словам, причина обусловлена психологическим типом личности, зависящим от наследственности, а также другими, более сложными факторами.

«Это доказано в отношении алкоголизма, в отношении наркомании и так далее. Теоретически это возможно, если в роду были зависимые, быстрее станет зависимым от никотина и табака, это так. Там целый комплекс сложной нейрохимии, которая, естественно, тоже определяется и кодируется наследственным фактором, но не только ей, это сложный многофакторный процесс», — сказал нарколог в беседе с телеканалом «Звезда».

По словам Егорова, на генетическую предрасположенность косвенно указывает и то, что зависимость не всегда развивается даже в случае длительного курения.

«Есть люди, которые курят годами и не приобретают от этого зависимость, легко могут бросать, воздерживаться и так далее, а кто-то достаточно быстро в это втягивается», — пояснил эксперт.

Одно из последних исследований британских ученых установило связь между склонностью к курению и генами. Более того, специалисты Бристольского университета сочли, что курильщики также отличаются предрасположенностью к более рискованному поведению.

Ранее, 12 марта, клинический психолог, аддиктолог Михаил Хорс рассказал, что долгое время электронные сигареты позиционировались как один из способов бросить курить, но оказалось, что они вызывают еще большую зависимость.

По словам эксперта, когда уходит такой дискомфорт, как запах, неприятный вкус во рту, запах от рук, пропадает и дополнительная мотивация к отказу от курения.

Хорс отметил, что первая задача для курильщика — сформировать целевую мотивацию, то есть ответ на вопрос «Зачем мне бросать курить?» Специалист подчеркнул, что важно поставить цель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СВЯЗАТЬСЯ