Нарколог поддержал закон о восстановлении системы вытрезвителей в России

Госдума приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей
28.12.2020
Нарколог рассказал о подводных камнях системы вытрезвителей в России
28.12.2020

Вытрезвители помогут сохранить жизни людей, оказавшихся на улице в нетрезвом состоянии. Об этом главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России и департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн сообщил в четверг, 24 декабря, в ходе онлайн-конференции, комментируя закон о восстановлении системы вытрезвителей в России.

«Страна наша холодная, люди иногда замерзают в сугробах, поэтому закон, который приняли, — о возвращении вытрезвителей — это очень правильная мера. Как это будет организовано, мы пока не знаем. Будут специальные нормативные документы, какая маршрутизация — это всё в следующем году», — приводит слова нарколога агентство городских новостей «Москва».

Ранее, 22 декабря, Госдума приняла в окончательном чтении закон, разрешающий регионам России с 1 января 2021 года создавать платные медицинские вытрезвители. Он предусматривает создание вытрезвителей на базе государственно-частного партнерства, сообщает телеканал «Звезда».

В пояснительной записке говорится, что из-за алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тыс. граждан, в основном в трудоспособном возрасте. Замерзают пьяными на улицах 8–10 тыс. человек.

В ноябре глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко заявил, что ночь в платном вытрезвителе будет стоить в среднем 1,5 тыс. рублей. Однако каждый регион установит цену самостоятельно.

Вытрезвители упразднили в России в 2011 году во время реформы МВД, а работу с нетрезвыми гражданами перепоручили больницам. В некоторых регионах вытрезвители работают на базе медицинских, социальных и других госучреждений, но их деятельность не регулируется законодательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СВЯЗАТЬСЯ