Колокольцев: Число преступлений, связанных с наркопроизводством, выросло в 5 раз

Поймает на наркотике
06.10.2020
Под Брянском полицейские изъяли 143 кг наркотиков
06.10.2020
За период с 2016 по 2019 год количество выявленных в России преступлений, связанных с наркопроизводством, увеличилось в 5 раз. Такие данные во вторник на заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК) привел председатель ГАК, министр внутренних дел РФ, генерал полиции Владимир Колокольцев.

Таким образом, по его словам, на фоне сокращения контрабандного ввоза наркотиков расширяются масштабы их изготовления внутри страны.

Кроме того, по данным МВД, в текущем году впервые зафиксировано преобладание синтетики над наркотиками других видов. «Ее доля в общем объеме изъятых запрещенных веществ составила свыше 50 процентов, а в абсолютных цифрах — практически 6 тонн», — уточнил глава МВД России.

Министр также обратил внимание на изменения, которые происходят в структуре незаконного оборота наркотиков. Так, за январь-июнь 2020 года ликвидировано порядка 140 подпольных нарколабораторий, что почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ранее обеспокоенность темпами распространения синтетических наркотиков была высказана на 62-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам. Одной из основных причин возникновения этой угрозы там были названы «недостаточно эффективные действия в сфере контроля за прекурсорами». По итогам заседания была принята резолюция, которая предлагала государствам-участникам продолжить совершенствование национального законодательства, систем внутреннего мониторинга и контроля над указанными химическими веществами.

Владимир Колокольцев сегодня напомнил, что Россия уделяет значительное внимание данному направлению деятельности. Начиная с 2018 года в перечень подлежащих контролю веществ включено 25 новых прекурсоров. Всего же он насчитывает уже 92 наименования.

«Как результат, в текущем году количество выявленных преступлений, связанных с их незаконным оборотом, возросло в 2 раза, а объем изъятого — в 27 раз. Только в ходе одной спецоперации у лиц, осуществлявших перевозку запрещенных веществ в грузовой фуре, обнаружено 1,5 тонны прекурсоров, более 3 тонн веществ, применяемых в их производстве, а также лабораторное оборудование», — рассказал Владимир Колокольцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СВЯЗАТЬСЯ