Женский алкоголизм опаснее мужского. Почему? Узнали учёные

Китай изъял 32 кг метамфетамина на юго-западе страны
12.01.2021
Горячая линия по незаконному обороту наркотиков организована в Нижнем Новгороде
19.01.2021

Женский алкоголизм опаснее мужского. Почему? Узнали учёные

Сотрудники Бостонского медицинского университета (Boston University School of Medicine, BUSM) рассказали о том, что им удалось разобраться в вопросе, почему женский алкоголизм опаснее мужского.

Как рассказали авторы исследования, они проанализировали состояние головного мозга 30 мужчин и 30 женщин ранее страдавших от алкоголизма. В рамках исследования была проведена нейропсихологичсеская оценка каждого участника, а также магнитно-резонансная томография мозга. На момент эксперимента период воздержания от алкоголя варьировался от четырех недель до 38 лет.

Полученные данные специалисты проанализировали и увидели, что мозг женщин, страдавших от алкоголизма, пострадал больше, чем у пьющих мужчин. Оказалось, что даже спустя несколько лет после того как женщин бросили пить, структура их головного мозга не приходила в норму. У мужчин же процесс восстановления структуры головного мозга происходит гораздо быстрее.

Ученые отмечают, что это исследование доказало больший вред алкоголизма женщин. По их словам, нервная система женщин под воздействием алкоголя разрушается быстрее.

Исследователям даже удалось объяснить причины того, что женщины от алкоголизма страдают больше. Это связано с особенностями работы системы вознаграждения, или внутреннего подкрепления.

«До этого момента о системе внутреннего подкрепления в мозге пьющих женщин было известно крайне мало, потому что все предыдущие исследования проводились на мужчинах, – сообщил представитель лаборатории 3D-моделирования и морфометрического анализа Центра Мартиноса (Martinos Center for Biomedical Imaging) в Массачусетской больнице Гордон Харрис.

Он добавил, что медикам при лечении алкоголизма следует применять гендерно-специфический подход. Это позволит добиться более высоких результатов и будет способствовать скорейшему избавлению от алкогольной зависимости.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СВЯЗАТЬСЯ