В Якутии заподозрили сговор при строительстве небезопасного жилья

Против экс-министра природных ресурсов Дагестана возбудили дело
05.02.2021
В Перми взят под стражу мужчина, убивший жену и тестя
05.02.2021

В Якутии возбуждено уголовное дело по факту строительства в городе Томмоте Алданского района жилого дома, не отвечающего требованиям безопасности.

Жители дома сообщили о том, что температура в квартирах опускается до минус 11 градусов. В стенах образуются трещины, приходится постоянно пользоваться электрическими обогревательными приборами.

«В ходе проведенной по данному факту процессуальной проверки следователи установили, что данный дом был построен в рамках реализации муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013-2017» по заключенному муниципальному контракту между МО «г. Томмот» и АО «АК «Железные дороги Якутии» и введен в эксплуатацию», — сообщила в пятницу старший помощник руководителя регионального следственного управления СК России Надежда Дворецкая.

Она подчеркнула, что необходимые документы о соответствии объекта требованиям градостроительного законодательства не были направлены в органы государственного жилищного надзора. Своевременное обследование жилого дома с целью установления соответствия строительным нормам не было проведено.

Лишь после заселения, когда стали поступать неоднократные жалобы людей на некачественное строительство, в ходе комиссионных обследований жилого дома был выявлен ряд дефектов.

Уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 238 УК РФ — выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, если они совершены группой лиц по предварительному сговору.

Надежда Дворецкая отметила, что в рамках расследования устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления, проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СВЯЗАТЬСЯ