Билет к оперу

Следственный комитет закончил дело о контрабанде краба из России
05.02.2021
В Ингушетии возбудили дело по факту отравления семерых детей
06.02.2021

Беспрецедентное по размаху и сложности уголовное дело расследует центральный аппарат Следственного комитета РФ. Больше двух лет в стране действовала преступная организация, которая создала несколько сотен сайтов-двойников ведущих театров, концертных площадок и стадионов страны. Через них она торговала билетами на спектакли, концерты и соревнования.

Дело только начинает раскручиваться, а ущерб нашим спортивным и культурным гигантам уже исчисляется миллиардом рублей. Пока в деле 150 фигурантов. И, несмотря на активные следственные действия, вместо закрытых сайтов-двойников тут же в Сети появляются новые.

На днях Следственный комитет предъявил обвинение человеку, чье имя пока не известно широкой общественности. Но вот итоги его работы почувствовали на себе многие любители театральных премьер и больших соревнований.

Зовут этого гражданина Алексей Куринов. Он прекрасно знает, что его ищут и сейчас скрывается от следствия. Изучением его криминальной деятельности занимается Главное управление по расследованию особо важных дел СК России.

В этом подразделении работают над уголовным делом о незаконной реализации через интернет билетов по завышенной стоимости на культурные и спортивные мероприятия. По этому делу и предъявлено обвинение Алексею Куринову — генеральному директору ООО «Симпл Лайф Инновэйшнз» (Simple Life Innovations).

По ходатайству следствия обвиняемому, который находится в федеральном розыске, только что избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Это значит, что как только гражданина задержат, он отправится в камеру следственного изолятора.

Даже сейчас, несмотря ни на какие ограничения, достать билет на премьеру или спортивное соревнование — мечта очень многих людей. Чем выше ранг театра или стадиона, тем дороже туда стоит билет. Но люди туда все равно идут и будут идти. Этим и воспользовались аферисты.

Вот что рассказали про это необычное дело в Следственном комитете.

По их версии, Куринов был участником преступной группы, в которой он «осуществлял руководство специалистами в области программирования и рекламы и занимался продвижением сайтов-«двойников» в сети Интернет».

С 2018 по 2020 годы Куринов и его соучастники создали более 300 сайтов-«двойников» ведущих учреждений культуры России, а также спортивных организаций. В их числе: сайты Большого и Мариинского театров, Российского академического молодежного театра (РАМТ), Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская Башня», ФК «Спартак Москва» и других.

Банда создала более 300 сайтов-«двойников»: Большого и Мариинского театров, фестиваля «Спасская Башня», футбольного клуба «Спартак» и других

Через эти ресурсы соучастники продавали по завышенной стоимости билеты на различные мероприятия ведущих театров и стадионов страны. Наторговали, по подсчетам следствия, на сумму более 1 миллиарда рублей.

Полученные деньги шли на расчетные счета подконтрольных организаций, зарегистрированных на фиктивных руководителей, а затем снимались со счетов и распределялись между участниками преступной группы. Понятно, что никакого разрешения от правообладателя на продажу билетов не было. Кроме того, подчеркивают в СК, в доменных именах, а также на самих сайтах-«двойниках», созданных продавцами, незаконно использовались товарные знаки культурных и спортивных учреждений.

Работа сайтов, через которые велась незаконная реализация билетов, уже прекращена. Но в СК видят, что незаконные сайты все равно кто-то упорно старается поставить на место закрытых. Полностью перекрыть лазейку пока не выходит.

Поначалу, еще осенью прошлого года, СК сообщал о 50 человек, которые стали фигурантами расследования. Сейчас уже известно, что в эту незаконную деятельность было вовлечено больше 150 человек: IT-специалисты, сотрудники кол-центров, продавцы билетов, курьеры, программисты, менеджеры по рекламе, а также системные администраторы.

Для конспирации оператором доменных имен являлись иностранные компании, а общение с покупателями билетов шло с использованием интернет-телефонии.

Реализация билетов проходила через кол-центры, располагавшиеся в Москве и Владимире.

Кроме Куринова установлены еще трое его соучастников, в том числе организатор преступной группы, который также на сегодняшний день находится в федеральном розыске.

В Следственном комитете корреспонденту «РГ» рассказали, что во время предварительного следствия был установлен факт и просто наглого обмана граждан. А точнее — невозврата многочисленным покупателям денег за билеты по несостоявшимся культурным и спортивным мероприятиям, которые были куплены гражданами на сайтах-«двойниках» по сильно завышенным ценам.

В этом Следственный комитет увидел признаки мошенничества.

Сайты-обманки — это беда не только московская. Следствие говорит, что проблема незаконной реализации билетов в театры, музеи, концертные залы в разной степени затронула крупные города в российских регионах.

Так в Санкт-Петербурге и Омске констатируют ущерб репутации и доходам крупных площадок от перепродажи билетов с большой наценкой. А вот в Кисловодске и Казани такая ситуация носит менее острый характер. Просто у обманщиков руки до менее крупных театров не дотянулись.

Театры и стадионы проблему сайтов-двойников заметили не вчера. Они уже давно говорят, что теряют не только деньги, но и уважение зрителей.

Напомним, что государство активно начало наводить порядок в «билетной» ситуации. Не так давно президент России подписал закон о штрафах за незаконную реализацию билетов в театры и музеи.

По этому закону максимальный размер штрафов составит не более пятикратной стоимости билета. Штрафы предусмотрены для «лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц».

Их деятельность также может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Пик обмана пришелся на минувшие праздники. «Перед новогодними и рождественскими праздниками свою работу активизировали незаконные сайты, предлагающие петербуржцам и туристам билеты на спектакли или концерты со значительной наценкой», — подчеркивали в Комитете по культуре Санкт-Петербурга. В городе на Неве все еще работают поддельные сайты Михайловского театра, театра «Мюзик-Холл» и прочих учреждений, , на которых цены порой завышены в 2-3 раза.

Любопытная деталь: в петербургском театре «Мюзик-Холл» с лета фиксировали падение продаж билетов из-за того, что пиратский сайт находился на первой строке при запросе в поисковых системах.

«Потенциальные зрители заходили на сайт, видели, что билеты стоят гораздо дороже официальной цены, и отказывались покупать их вообще. Продажи упали, зрителей стало меньше», — рассказывала ТАСС юрист учреждения Марина Щербакова.

Сейчас СК вместе с оперативными службами МВД продолжают устанавливать потерпевших и ищут соучастников обвиняемых по «билетному» уголовному делу.

Прямая речь

Владимир Урин, генеральный директор Большого театра:

— В данном случае открытие уголовного преследования связано с заявлением Мариинского театра. Большой театр подключился к этой истории и передал известные нам факты нарушения законодательства в части перепродажи билетов. Этот арест — важный фактор, потому что такая перепродажа наносит театрам серьезный урон. У людей, покупающих билеты на сайтах-двойниках, возникает ощущение, что такие баснословные деньги требует от них за спектакли сам театр — Мариинский, Большой, любой другой, чьи билеты перепродаются спекулянтами. Должны быть приняты меры по закрытию подобных сайтов.

Мы и сами по мере сил боремся с такими сайтами. Это важный момент и для тех, кто занимается перепродажей: придет осознание, что это уголовно наказуемое преступление. Если ты нарушаешь закон, нанося ущерб и театру и, прежде всего, зрителям, приобретающим билеты, то должен работать механизм, наказывающий за это. Иначе исполнение этого закона будет необязательным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СВЯЗАТЬСЯ